Укрепление иммунитета
Существуют препараты, специально созданные для укрепления иммунитета. Они бывают бактериального происхождения, а также могут быть получены искусственным путем. Эти иммуностимуляторы или иммуномодуляторы должны назначаться врачом и приниматься по определенной схеме.
В домашних условиях можно поддержать защитные силы организма с помощью простых народных способов.
— Закапывать в нос раствор соли, лучше морской. Достаточно растворить 1ч. ложку соли в стакане воды.
— Закапывать в нос витамин А на масленой основе. Он смягчит носоглотку и поможет убить бактерии.
— Рыбий жир, богатый витаминами, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами, и по сей день считается великолепным средством для укрепления иммунитета.
— Принимайте разные настои из трав и плодов, например, настой шиповника или настой крапивы.
Настой шиповника.
Достаточно залить в термосе кипятком 4 ст. ложки шиповника, и готово – можно пить с медом.
Настой крапивы.
1ст. ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, остудить, принимать по трети стакана 3 раза в день.
— Пейте травяные чаи. Например, чай из шиповника и других лекарственных трав и плодов.
Шиповниковый чай:
2 столовые ложки измельченного шиповника заварить стаканом кипятка. Накрыть, пока не остынет до температуры приятного горячего питья для вас. Пить как чай. 3-4 раза в день употреблять такой чай.
— Полезен черный и зеленый чай с лимоном. Лимон богат витамином С.
Чай с лимоном:
Для приготовления чая с лимоном положите в готовую чашку с чаем дольку лимона. Такой чай можно пить с сахаром и без. Что бы лимон дал больше сока в чай: положите лимон в чашку, засыпьте сахаром и потолките ложкой, после заливайте чаем.
Лимон для чая можно заготавливать заранее, нарезав весь лимон дольками, положите его в стеклянную посуду и пересыпьте дольки сахаром. Таким способом приготовленный лимон может храниться как в холодильнике, так и в морозилке. Добавляя такую замороженную дольку лимона в чай, вы охлаждаете напиток.
— Очень полезны морсы, соки и компоты из клюквы, малины, брусники, боярышника и сухофруктов. Подробнее о соках, морсах, коктейлях читайте в статье «Лекарственные формы в народной медицине»
— Чеснок всегда полезно понемногу добавлять в пищу, особенно во время сезонных эпидемий. Подробнее читай в статье «Чеснок-лекарь».
— Очень полезны медовые напитки. Читайте «Медовые напитки, повышающие иммунитет»
— Готовьте биоститмуляторы из орехов и сухофруктов. Читайте «Биостимуляторы»