Бальзам
Бальзамы — жидкости с ароматическим запахом, получаемые из растений. Бальзам содержит органические вещества, эфирные масла и некоторые другие соединения. Бальзамы обладают антисептическими и дезодорирующими (устраняющими неприятный запах) свойствами, оказывают местное раздражающее действие, способствуют отделению мокроты (отхаркивающее действие), повышают мочеотделение.
Не стоит путать бальзам и чайный бальзам. Чайный бальзам – это сбор из лекарственных растений, заваренный кипятком.
Неотъемлемой частью приготовления бальзамов является спирт или водка, что роднит их с настойками, а так же масла.
Сегодня бальзамами называют не только продукты, получаемые из растений, но и сочетания спиртов, эфирных масел, терпенов и других веществ, а также синтетические соединения, например, Vinilinum seu Balsamum Schosta-kowsky. В последнем случае «бальзам» имеет переносное значение — «исцеляющее средство». Различают бальзамы для внутреннего употребления, для наружного применения, бальзам спортивный, бальзам-кондиционер и бальзам-шампунь.
Лекарственные бальзамы – это достаточной крепости спиртные напитки (содержание спирта выше 40%), уникальные по силе воздействия и лечебному эффекту. Для их использования применяется мед и продукты пчеловодства, масла и, конечно же, растения, причем все их части.
Различные лекарственные травы для приготовления бальзамов и настоек можно применять как в свежем, так и в сушеном виде. Ягоды же и фрукты лучше всего использовать свежие. Чтобы правильно приготовить бальзам, имеющий лекарственный эффект, необходимо знать, в какое время года собирать те или иные растения, из которых вы будете готовить лечебный напиток. Например, красную рябину следует собирать в конце октября и в начале ноября. А вот черноплодную рябину и калину — в сентябре -октябре.
В качестве ароматических веществ для настоек и бальзамов применяются ваниль, имбирь, тмин, корица.
По цвету бальзамы всегда коричневые, хотя и разных оттенков. Вкус же разнообразен: от разных оттенков горечи, до разной кислоты и сладости. Все бальзамы имеют, в отличие от других лекарственных форм, приятный тонкий аромат, как правило, ванили или корицы.
Прием бальзамов показан при переутомлении, бессоннице, неврастении и других нарушениях деятельности нервной системы, при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, заболеваниях дыхательных путей, и желудочно-кишечного тракта, заболеваниях женской и мужской половой сферы, аденомах, различных поражениях кожи. Эта лекарственная форма наиболее употребляемая при лечении разнообразных онкологических заболеваний.
Бальзамы применяются вовнутрь и наружно в виде компрессов.
Рецепты бальзамов.
Рецепт облепихового бальзама.
- 300 гр. облепихи,
- 0,5 л. водки,
- 2 ст.л. меда.
Возьмите 300 гр. промытых и просушенных ягод облепихи, залейте 0,5 л. водки и настаивайте в закрытой посуде 2-3 недели. После этого бальзам процедите, добавьте 2 ст. л. меда и настаивайте еще неделю.
Бальзам лесной.
- 20 гр. травы душицы,
- 20 гр. зверобоя,
- 20 гр. ромашки,
- 20 гр. мяты,
- 20 гр. мелиссы.
- 0,5 л. водки,
- 100 гр. коньяка,
- 10 гр. мёда.
Возьмите по 20 гр. травы душицы, зверобоя, ромашки аптечной, мяты и мелиссы. Всю траву залейте 0,5 л. водки. Настаивайте 2 недели в темном месте. Затем добавьте 100 гр. коньяка и 10 гр. меда и настаивайте еще 2 недели. Процедите.
Ягодный бальзам.
В равных частях, например, по 100 гр.
- 100 гр. ягод красной рябины,
- 100 гр. ягод черноплодной рябины,
- 100 гр. ягод калины,
- 100 гр. ягод брусники,
- 100 гр. ягод можжевельника,
- 100 гр. плодов шиповника,
- 0,5 л. водки,
- 50 гр. мёда.
По 100 гр. ягод красной и черноплодной рябины, калины, брусники, можжевельника и плодов шиповника истолките в ступке, хорошо их перемешивая и раздавливая, чтобы все они дали сок. Эту кашицу заверните в марлю, положите в стеклянный сосуд, слейте из ступки сок и залейте 0,5 л. водки. Настаивайте 3-4 недели. Отожмите марлю в настойку. Процедите, если потребуется. Вообще-то, марля для того, чтобы потом не процеживать. Добавьте 50 г. меда.
Оздоровительный бальзам.
- 30 гр. цветков календулы,
- 30 гр. цветков аптечной ромашки,
- 20 гр. травы тысячелистника,
- 40 гр. плодов шиповника,
- 30 гр. листьев крапивы,
- 30 гр. травы шалфея,
- 20 гр. травы пустырника,
- 0,5 л. спирта,
- 40 гр. меда.
Все растительное сырье поместите в термос, залейте кипятком и настаивайте сутки. После этого процедите, отфильтруйте через марлю и добавьте спирт, затем смешайте с медом. Бальзам должен настаиваться еще неделю, после чего его можно употреблять.
Ореховый бальзам.
- 200 гр. молодых грецких орехов,
- 50 гр. перегородок грецких орехов,
- 0,5 л. водки,
- 10 гр. корня одуванчика,
- 20 гр. сахара.
Возьмите 200 гр. молодых грецких орехов (в зеленой кожуре) и 50 гр. перегородок грецких орехов (сухих из прошлогодних). Залейте растительное сырье 0,5 л. водки и поставьте настаиваться 2 недели. Корень одуванчика (желательно свежий) промойте, мелко нарежьте и посушите в духовке 15-20 минут. Корня одуванчика понадобится всего 10 г, поэтому оставшееся сырье стоит прибрать на будущее. Добавьте 10 гр. коря одуванчика в водочную настойку орехового сырья и настаивайте еще неделю. По истечение недели процедите настойку и добавьте в нее 20 гр. сахара, хорошо перемешивайте до полного растворения. Бальзам готов.
Кофейный бальзам.
- 50 гр. корня цикория,
- 100 гр. кофейных зерен,
- 0,5 л. водки,
- 200 гр. густого кофейного ликера,
- 15 гр. сахара.
Корень цикория (можно сушеного, можно свежего) промойте и сушите в духовке при 70-100 °C, пока он не станет хрупким. Понятно, что сушеный корень достигнет этого состояния быстро. Свежий корень можно предварительно мелко нарезать, но этого не требуется, так как, став после просушки хрупким, он и так легко размельчится. 50 гр. размельченного сухого корня цикория смешайте с 100 гр. обжаренных кофейных зерен. Все залейте 0,5 л. водки. Настаивайте 2 недели. После процедите, добавьте 200 гр. густого кофейного ликера и 15 гр. сахара. Хорошо перемешайте (до растворения сахара).
Травяной бальзам.
- 50 гр. травы зверобоя,
- 50 гр. травы душицы,
- 50 гр. цветов липы,
- 50 гр. листьев малины,
- 50 гр. листьев красной смородины,
- 50 гр. черной смородины,
- 50 гр. ягод красной смородины
- 50 гр. черной смородины,
- 50 гр. травы мяты,
- 50 гр. травы мелиссы,
- 2 ст. кипятка
- 1 л. водки,
- 5 гр. корня имбиря
- 50 гр. сахара.
По 50 гр. травы зверобоя, травы душицы, цветов липы, листьев малины, листьев красной и черной смородины, ягод красной и черной смородины, травы мяты и травы мелиссы залейте 2-мя стаканами кипятка и держите на водяной бане 10-15 минут, не допуская закипания. Дайте отвару настояться 15 минут, процедите, отжав сырье. Затем хорошо отфильтруйте через марлю. Отвар смешайте с 1 л водки, добавьте 5 гр. свежего мелко нарезанного корня имбиря и поставьте настаиваться неделю. Затем добавьте 50 гр. сахара, хорошо перемешивая водочную настойку (до полного растворения сахара). Бальзам готов.
Сосновый бальзам.
- 100 гр. молодых сосновых игл,
- 50 гр. березовых почек,
- 0,5 л. водки,
- 10 гр. травы мяты перечной,
- 10 гр. травы мелиссы,
- 1 ст. крутого кипятка,
- 10 гр. меда.
100 гр. молодых (свежих, молоденьких, отрастающих весной) сосновых игл и 50 гр. березовых почек залейте 0,5 л. водки. Оставьте настаиваться на неделю. 10 гр. травы мяты перечной и 10 гр. травы мелиссы залейте 1 стаканом крутого кипятка и продолжайте кипятить на огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Оставьте настаиваться до остывания. Процедите и вылейте в водочную настойку иголок с почками, добавьте 10 гр. меда и настаивайте еще 1-2 недели.
Бальзам «Секрет долголетия».
- 50 гр. корня женьшеня,
- 50 гр. корня цикория,
- 4 ст. л. цветов бессмертника,
- 30 гр. ягод красной рябины,
- 30 гр. плодов шиповника,
- 1 л. водки,
- 40 гр. сахара.
50 гр. корня женьшеня и 50 гр. корня цикория промойте, мелко нарежьте и подсушите в духовке не более 10 минут. Следите, чтобы корни не подгорели, а слегка зажарились. Поместите их в стеклянную посуду, добавьте к ним 4 столовых ложки цветов бессмертника, 30 гр. ягод красной рябины, 30 гр. плодов шиповника и залейте 1 л. водки. Настаивайте в темном месте 2 -3 недели. Процедите и хорошо отфильтруйте настойку. 40 гр. сахара прогрейте на небольшом огне до тех пор, пока он не станет коричневым, и вылейте его в настойку. Бальзам готов после растворения сахара.
Чайный бальзам.
- по 100 гр. зеленого и черного листового чая,
- по 50 гр. травы мяты перечной и травы мелиссы,
- 50 гр. липового цвета,
- по 50 гр. апельсиновой и лимонной цедры,
- 30 гр. цветков душицы,
- 0,5 л. водки,
- 200 гр. коньяка,
- 50 гр. меда.
Требуется: по 100 гр. зеленого и черного листового чая, по 50 гр. травы мяты перечной и травы мелиссы, 50 гр. липового цвета, по 50 гр. апельсиновой и лимонной цедры, 30 гр. цветков душицы. Все растительное сырье заложите в стеклянную посуду и залейте 0,5 л. водки. Настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте 200 гр. коньяка и 50 гр. меда, настаивайте еще 2 недели.
Десертный бальзам.
- по 50 гр. изюма, кураги и чернослива,
- 100 гр. лимонных корок.
- 0,5 л. водки.
- 10 гр. любого сладкого ликера,
- мятное или ментоловое масло,
- 5 гр. ванили.
Понадобятся сухофрукты: по 50 г изюма, кураги и чернослива, а так же 100 г лимонных корок. Лимонные корки и сухофрукты залейте 0,5 л водки. Настаивайте 2 недели. Затем процедите и добавьте 10 г любого сладкого ликера, несколько капель мятного или ментолового масла, 5 г ванили и оставьте настаиваться еще на 2 недели.