Чай и чайный бальзам
Чай относится к жидким лекарственным формам в народной медицине. Чтобы приготовить чай или чайный бальзам лекарственное растительное сырье просто заваривается кипятком. В таком виде чай горячим и принимается. Его не настаивают и даже не процеживают. В рецепте, как правило, указывается количество лекарственного сырья на стакан кипятка для разового приема. Растение заваривают и тут же по мере остывания напитка принимают вовнутрь, проще говоря, пьют.
Но существует разновидность чая – чайный бальзам. Главное его отличие в том, что чайные бальзамы состоят не из одного вида какого-либо лекарственного сырья, а из нескольких (сборов лекарственных растений) с добавлением черного или зеленого чая, и готовится из сырья заварка, которая потом разбавляется горячей водой. Не путать чайный бальзам с другой лекарственной формой под названием бальзам, в составе которого присутствует алкоголь.
Рецепты лекарственного чая.
Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
Чайный бальзам, рекомендуемый в качестве профилактического средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нервных расстройствах:
-трава зверобоя продырявленного — 1 часть
-листья мяты перечной — 2 части
-трава душицы обыкновенной — 1 часть
-трава шалфея лекарственного — 2 части
Измельченную смесь этих трав заваривать и пить как чай.
При анемии.
-трава календулы
-трава чабреца
-трава девясила
-трава золототысячника
Взять травы в равных количествах. Для приготовления порции чая на 1 прием взять 10 г смеси сухих трав и залить 1 – 1,5 стаканом кипятка. Пить как чай. Если дать настояться этим травам в воде в течение 1-2 часов, то получится еще более полезный настой из трав, который поможет наладить работу кишечника и улучшить усвоение железа.