Настой из трав

Настой из трав

       Настойлекарственная форма, которая сродни чаю . Чаще всего, применяется вовнутрь. Он может быть приготовлен из свежего и сухого растительного сырья, из всего растения или каких-либо его частей, одного или нескольких растений в сборе, из целой травы или плодов, а так же измельченных или перетертых в порошок. настой

      В отличие, скажем от настойки, которая готовится на спирту и которую добавляют к воде или другой основе каплями, настой готовится на воде, и пьют настой в том виде, в каком он приготовлен.

      Как правило, чтобы приготовить настой, нужно залить кипятком траву (или части растения), а потом, накрыв крышкой посуду, в которой готовится настой, просто оставить стоять его, то есть настаиваться. Во время настаивания сырье отдает воде необходимые нам для лечения вещества.

      Но момент настаивания может быть разным. В одних случаях, нужно, чтобы средство (вода с травой) просто остыло, в других же, чтобы стояло в тепле какое-то время. В зависимости от этого, настои готовят еще в термосе или в духовке. Вот здесь и есть главное отличие от чая и от отвара.

      Во-первых, настой – это не заварка. Его принимают так, как приготовили по рецепту, то есть, либо выпивают процеженным, после настаивания, либо разбавляют водой в том соотношении, как описано в рецепте.

      Во-вторых, в отличие от отваров, настой настаивается, но не варится. Чтобы настоять его в тепле, можно укутать посуду, в которой готовится настой, полотенцем или даже одеялом, а так же залить в термос, поставить в теплую (40-50оС) духовку или поставить на солнце. Способы настоя строго зависят от рецепта. Неправильно приготовленный настой не будет иметь ожидаемого лечебного эффекта.
Обычно, настои приготавливаются на один прием или на суточный прием. Все настои, приготовленные в домашних условиях, должны храниться в холодильнике не более суток. Но считается, что самый лучший настой тот, который употребляется сразу же после настаивания, теплым.

Способы приготовления настоя:

— Измельченное растение положить в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду и залить холодной или теплой водой. Как правило, настаивается такой настой долго – не менее 1 часа. Процедить. Принимать по рецепту.

— Измельченное растение положить в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду и залить кипятком. Накрыть крышкой и дать настояться. В среднем, настаивание длится от 15 минут до 40 минут. Процедить. Принимать по рецепту.

— Растительное сырье укладывается в термос, заливается кипятком, настаивается, чаще всего в течение 1-2 часов, затем процеживается и принимается. В термосе могут настаиваться более жесткие части растений – плоды, кора, стебли, корни, которые при простом настаивании плохо отдают свои лекарственные и питательные вещества.

Примеры настоев из зверобоя продырявленного:

  •  20 г сушеной измельченной травы зверобоя залить 400 мл кипятка, дать настояться, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.
  •  2 золотника (около 4,5 г цветочных верхушек) зверобоя настоять на 1 стакане крутого кипятка 20 минут, процедить. Пить по 1 стакану в качестве укрепляющего средства 3-4 раза в день.
  •  5 золотников (около 7,5 г цветочных верхушек) зверобоя, собранной в день полнолуния, залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 30-40 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки настоя 3-4 раза в день за 30 минут до еды при изнуряющем поносе.

___________________

Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *