Как правильно готовить лекарство
из лекарственных растений дома.
При лечении растительными лекарственными средствами народной медицины необходимо придерживаться таких элементарных правил приготовления лекарственных форм в домашних условиях:
1. Не используйте травы, у которых истек срок годности, то есть те, которые пролежали несколько лет. Как правило, срок хранения сухого сырья (при условии правильного хранения) – не более 3-х лет.
2. Если вы не собираетесь экспериментировать сами над своим здоровьем, то придерживайтесь строго рецептуре уже проверенных лекарственных средств. А это значит:
— Не соединяйте в одной емкости сразу несколько растений (кроме, как требуемых по апробированному рецепту). Например, не следует смешивать аконит джунгарский вместе с пионом уклоняющимся. Эти растения нейтрализуют все полезные свойства друг друга. Растение зверобой обладает похожим свойством: оно способно ослаблять действие различных лекарств.
— Если по рецепту приходится использовать измельченное сырье, неважно, ягоды, листья или коренья одного или нескольких растений, лучше, измельчать каждое сырье отдельно. (Опять же кроме тех случаев, когда вы готовите уже известный вам рецепт, опробованный лично вами).
— Строго следуйте рецепту, используя только перечисленные в нем растения или части растений. Это значит, что если указано в рецепте использование листьев растения, то не стоит добавлять его цветки, корни и стебли.
— Строго следуйте рецепту, используя только перечисленные в нем растения или части растений и только в нужном количестве или пропорциях. Это означает, что если требуется по рецепту взять 30г измельченного сырья, то нужно брать именно измельченное сырье, а не, например, целые стебли, и именно 30 г, не больше и не меньше.
Если в рецепте лекарство готовится из сбора нескольких трав, то указано соотношение этих трав друг к другу.
Например, взять нужно лист подорожника, цветки календулы и траву чабреца в соотношении 1:2:4. Это значит, что вы должны взять только лист подорожника, а не какую другую часть растения, только цветки календулы без листьев и стеблей, а вот чабрец используется по рецепту как трава. Значит, нужно взять наземную часть чабреца, то есть то, что называется травой – стебли с листьями и цветами. Теперь нужно выбрать, что будет одной частью. Как правило, одна часть – это столовая ложка или в граммах – 10г. Лист подорожника мы берем 1 столовую ложку, так как в рецепте он указан первым, значит, к нему и относится первая цифра пропорции. Так же указано, что этого ингредиента нужно взять 1 часть, соответственно, цветков календулы мы возьмем 2 столовых ложки, так как в рецепте цветки календулы указаны вторым по списку ингредиентом, и к нему относится цифра 2. И третьим в рецепте из перечисленных растений значится трава чабреца, к которой относится цифра 4, в соотношении. Значит, чабреца мы берем 4 столовых ложки.
— Не готовьте сразу большое количество настоев и отваров, а столько, сколько вам нужно на одни сутки. Чаще всего, в рецепте дается описание приготовления лекарственной формы именно на один только раз (на один прием или на одни сутки). На следующий день заварите опять.
— Перед употреблением подогревайте лекарственные препараты только в том случае, если это требуется по рецепту, потому что, зачастую, термическая обработка готовой лекарственной формы способствует уменьшению лекарственных веществ в ней. Как правило, из всех лекарственных форм подогреваются только отвары и настои.
— Соблюдайте порядок и все условия приготовления лекарственных средств. Это означает, что если требуется по рецепту залить траву холодной водой, то так и надо делать. Если требуется кипятить 5 минут, то не стоит увеличивать или сокращать время кипения сырья. Если требуется настоять отвар какое-то время, то это означает, что перед процеживанием нужно оставить отвар или настой вместе с лекарственным сырьем на требуемое в рецепте время, а лишь потом процеживать. Не путайте кипение отвара и нагревание его на водяной бане. И так далее.
3. Не используйте пластиковые, металлические и металлосодержащие (алюминиевые, медные, жестяные) емкости для приготовления лекарств из растительного сырья: измельчайте и варите травы в эмалированных (стеклянных или керамических) емкостях, а настаивайте, преимущественно, только в стеклянных. Иногда даже уже приготовленный отвар лучше перелить в стеклянную банку (сырье вместе с водой), а затем оставить настаиваться. Готовую лекарственную форму процеживайте и храните тоже в стеклянной (можно керамической) посуде (чаще всего, светонепроницаемой).
4. Не используйте для себя те рецепты, в которых есть неподходящие для вас ингредиенты. Например, если вы точно знаете, что на медуницу у вас аллергическая реакция, то не стоит применять лекарственное средство, в которое входит медуница, хотя бы в самом малом количестве. Если по каким-то причинам вы не употребляете мед, то и лекарственные средства, приготовленные с медом, вам не подойдут. Если вы принимаете таблетки или другие лекарственные препараты, то убедитесь, что народное средство, которое вы собираетесь готовить и принимать, не будет способствовать ослаблению действия принимаемых вами таблеток или как-то еще взаимодействовать с веществами в их составе. И так далее.
Измерение без весов.
Измельченное растительное сырье:
1 столовая ложка – 7-8 г;
1 чайная ложка – 1,5-2 г
Вода:
1 столовая ложка – 15 г;
1 чайная ложка – 5 г;
1 стакан- 200-250 мл