Лекарственное сырье в народной медицине

Полезная слизь

       Слизь — лекарственная форма высокой вязкости. Она не относится ни к мазям, ни к гелям, ни к другим похожим по консистенции лекарственным формам. Слизь – это сама по себе лекарственная форма и представляет собой густую, вязкую жидкость, имеющую обволакивающее действие. Слизи ценятся именно за их обволакивающее свойство. Применяют их наружно, внутрь и для клизм. Они защищают кожные покровы, стенки желудка и слизистые от различных раздражений и аллергических реакций. К микстурам слизи прибавляют в количестве 10-30%, к клизмам — до 50% от общего объема.
Готовятся слизи, чаще всего, из семян льна, корня алтея и другого растительного сырья или разведением в воде крахмала и камеди. Эти вещества, растворяясь или разбухая в воде, образуют густые клейкие жидкости, называемые слизями.

Камедь
Камедь на дереве

Способы приготовления слизи:

    1. Измельченное или цельное сырье (например, семена), крахмал, салеп и другое, залить холодной водой, размешать, поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить, охладить, после чего процедить. Получается прозрачной или мутноватая бесцветная слизь, которую не следует доводить до заданной массы доливанием водой. Но можно к полученной слизи добавлять различные действующие лекарства — порошки, настойки и т.п.
    2. Этот способ приготовления слизи считается самым правильным и требует использования достаточно объемистой стеклянной посуды, дающей возможность интенсивного перемешивания жидкости в ней при взбалтывании. Сырье (цельные семена) заливаются кипящей водой и взбалтываются (встряхиваются) в течение 15 минут, затем процеживаются.
    3. Сырье заливают горячей водой и, поставив на огонь, доводят до полного кипения, затем, сняв с огня, взбалтывают смесь на протяжении 10 минут. После этого полученную жидкость процеживают через марлю, охлаждают и используют по назначению.
    4. Некоторые целители готовят слизь из семян при помощи 30-минутного настаивания при комнатной температуре. Однако, другие считают, что применение кипящей воды более целесообразно, так как позволяет получать относительно стерильный препарат, и что настой семян – это не слизь. Слизь получается именно при взбалтывании.
    5. Крутым кипятком залить семена, засыпанные в термос, размешивать мин 5, закрыть термос и оставить настаиваться на ночь. Утром открыть, размешать. Важно размешивать, чтобы семечки в напитке распределялись равномерно.

       Слизь неустойчива в микробиологическом отношении и не выносит длительного хранения. Слизи хранят в холодильнике не более суток, а лучше каждый раз готовить новую порцию слизи.

Льняная слизь.

Льняная слизь
Льняная слизь

      Приготавливается она из цельных семян льна. В семенах льна слизь содержится только в тонкостенных клетках блестящей кожицы семян и легко извлекается водой.

      Возьмем 1 чайную ложку семян льна, поместим в стеклянную баночку (бутылочку) с крышкой и зальем 100 мл кипятка. Закупориваем баночку крышкой и встряхиваем 15 минут. Слизь получается именно в результате встряхивания (взбивания). Слизь процеживается от семян через ситечко или марлю. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки или изжоге принимать слизь 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Слизь получается мутная, не прозрачная, немного вязкая, вкус нейтральный. Особенно этот рецепт показан беременным и кормящим. Процеживать, кстати, не обязательно. Можно употреблять слизь вместе с семенами. И еще одно условие: семена не стоит мыть перед приготовлением лекарства, так как это бесполезное действие может способствовать потере лекарственных свойств семян. Кипятка достаточно.

___________________

Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *