Ингаляция

Ингаляция

       Ингаляция – это, прежде всего процедура, или метод лечения, а не лекарственная форма. Слово «ингаляция» происходит от латинского «вдыхаю», и основывается данная процедура именно на вдыхании больным человеком лекарственных веществ, содержащихся в лечебном паре, газе или дыме. Именно с помощью ингаляций достигается такое воздействие на дыхательную систему и даёт быстрый оздоровительный эффект.

      Делятся ингаляции по своему действию на лечебные и профилактические.

      Кроме того, ингаляции разделяют на  естественные (на морских курортах, в лесу) и искусственные (с применением профессиональных распыляющих устройств ингаляторов).

Виды (способы) ингаляций.

Паровая ингаляция.

    Ингаляция отваром трав      Паровая ингаляция легко выполняться без использования ингаляторов. Самый простой и известный всем способ паровой ингаляции – это подышать над кастрюлей с варенной картошкой или отваром трав. Для этой цели варится картофель в кожуре, что называется — » в мундирах» или отваривается отвар из лекарственных растений. Кастрюлю, сняв с огня, с отваром или картофелем в мундире ставят на стол и садятся рядом. Плечи и голову накрывают большим полотенцем. Осторожно наклоняются над кастрюлей и дышат парами.

     Выполнять домашние паровые ингаляции можно с помощью обычного чайника. Это удобнее, чем дышать над кастрюлькой. Для этого сначала готовят травяной состав. Травы измельчают и тщательно смешивают, отмеряют нужное количество (обычно, из расчета 3 ст.л. на 1 л. воды). Травяной сбор засыпают в чайник и заливают водой. Дают содержимому закипеть (3—4 минуты) и выключают огонь. Для удобства нужно свернуть из бумаги трубку (конус), узким концом насадить её на носик чайника, а широкий использовать как маску для лица. Дышат через широкое отверстие через 5 минут после отключения огня.

      Но все же, лучше выполнять паровую ингаляцию с помощью специального устройства — ингалятора. Во время процедуры необходимо вдыхать пар горячей воды, в которую добавляется лекарственное сырье. Лечебное воздействие на организм оказывает именно пар.

     Комфортная температура воды для ингаляции: не менее — 45 °С и не более – 80 °С. Показаниями к паровым ингаляциям являются следующие заболевания: ОРЗ, грипп, фарингит, бронхит, ринит и другие.

     Стоит запомнить: при повышенной температуре выполнять ингаляции нельзя!

паровой ингалятор пнг
Паровой ингалятор

     При насморке и кашле рекомендуется делать ингаляции с отварами и экстрактами зверобоя, листьев эвкалипта, шишек хмеля, ромашки, календулы. Если появился тяжёлый кашель с густой мокротой, можно делать ингаляции с минеральной водой, например с Ессентуки или с питьевой содой. Выполняя данную процедуру, следует иметь в виду, что использовать очень горячий пар нельзя, поскольку так можно получить ожог дыхательных путей. При помощи паровых ингаляций нельзя добиться значительного терапевтического эффекта при кашле, так как частицы лекарственного вещества получаются большие, и они не могут проникнуть в нижние органы дыхания.

      Паровая ингаляция скорее рассчитана на воздействие на носоглотку. Но все же, эта процедура может принести временное облегчение. Ингаляции при сухом кашле у ребенка не советуется проводить над паром, так как очень трудно с точностью контролировать его температуру. При паровой ингаляции запрещено употребление лекарственных препаратов, потому что большая их часть просто разрушается при нагревании.

Масляная ингаляция.    

масляный ингалятор
  Масляный ингалятор

      Масляная ингаляция выполняются с помощью подогретых растительных масел, которые распыляются на слизистые оболочки органов дыхания с помощью ингалятора. При попадании на слизистую масло образует тонкую защитную плёнку, которая не позволяет раздражителям повредить верхние ткани оболочки. Таким образом масло выполняет защитную функцию, а еще масло снимает воспаление. Делают масляные ингаляции при остром воспалении слизистых органов дыхания, ощущении сухости в гортани и во рту, с профилактической целью. Противопоказаны масляные ингаляции людям, которые работают в очень пыльных производственных помещениях. Масло может смешаться с пылью, что приведёт к образованию закупоривающих пробок и воспалительному процессу в бронхах.

Сухая ингаляция.

       Сухая ингаляция предполагает вдыхание порошкообразных лекарств, которые легко растворяются на поверхности слизистой. Таким способом применяются антибиотики, антиаллергические и противоастматические средства, сульфаниламиды. Для распыления данных веществ используют турбухалер, пульверизатор с баллоном и др. Показаниями к сухим ингаляциям являются синусит, грипп, ринит, ангина, аденоиды, острый ларингит, хронический тонзиллит, фарингит, трахеит, бронхит, бронхиальная астма.

Влажная ингаляция.

       Влажная (тепловлажная) ингаляция – это вдыхание влажного воздуха, температура которого составляет 38°-40°С. Выполняется такая процедура с помощью компрессора. В домашних условиях провести тепловлажную ингаляцию можно с помощью карманного ингалятора с функцией принудительной подачи воздуха. Такие ингаляции хорошо разжижают мокроту, снимают сильный кашель, облегчают отхождение слизи, улучшают дренирование бронхов. Выполняются они с помощью минеральной воды, антисептиков, бронхолитиков и т. д.

небулайзер
  Небулайзер

 

Аэрозольная ингаляция.

       Аэрозольная ингаляция заключаются во вдыхании лекарственного препарата, распылённого до аэрозоли с помощью специального баллончика или небулайзера. Маленьким детям и ослабленным, пожилым пациентам рекомендуется при использовании препаратов, выпускаемых в форме аэрозольных баллончиков, дополнительно использовать спейсер.


Правила выполнения ингаляций.

      Для того, чтобы ингаляция принесла максимальный эффект, необходимо выполнять её по правилам:

  1.   Проведение процедуры должно начинаться не раньше, чем через 1,5 часа после принятия пищи. После ингаляции пить, есть и курить не разрешается в течение часа.
  2.   Правильно брать вид ингаляции и лекарственный состав для нее.
  3.   Раствор с лекарственным средством следует приготовить непосредственно перед проведением процедуры.
  4. Проведение ингаляций рекомендовано при следующих состояниях: поражение гортани, протекающее в острой и хронической форме; заболевания бронхов и легких, сопровождающиеся кашлем (тонзиллит, бронхит и некоторые виды пневмонии); заболевания профессионального характера (ларингит у педагогов и певцов, бронхит у людей, работа которых связана с химическими веществами, болезни шахтеров); поражение среднего уха; отит; заболевание гайморовых пазух и носоглотки; вирусные инфекции; обструктивные бронхиты; профилактика простуды и осложений после заболевания органов дыхания.
  5.  Выполнение процедуры должно проводится в комфортной для больного человека позе и в одежде, которая не стесняет тело, горло и грудь.
  6. Курс лечения ингаляциями может длиться от 5 до 10 дней. Детям можно выполнять по одной процедуре в день. Длительность ингаляции для ребёнка – 3-5 минут. Взрослым рекомендуется проводить в день от 2 до 3 процедур по 5-10 минут.
  7. Во время лечения ринита вдыхать лекарственные вещества нужно через нос, а выдыхать ртом.
  8. Нельзя делать ингаляции людям с некоторыми системными патологиями: гипертонией, заболеваниями сердца и щитовидной железы. Не делают их при ряде неврологических болезней и во всех случаях непереносимости жары. Противопоказаны эти процедуры и тем, у кого есть аллергия на составляющие лекарства.
  9. Паровые ингаляции не рекомендовано проводить при заболеваниях кожи лица, так как пар может усугубить ее состояние.
  10.  Сделать процедуру более эффективной поможет также использование современных ингаляторов. Если в семье часто болеют дети, целесообразным будет приобрести небулайзер – аппарат, в камере которого лекарство распыляется до аэрозоля.
  11.  После ингаляции нельзя допускать переохлаждения организма и выходить на улицу в холодное время года раньше, чем через 15 минут после процедуры.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ к ингаляциям!!!

  1. Повышенная температура.
  2. Аллергия на входящие в состав средства для ингаляции лекарственные вещества.
  3. Носовое кровотечение.
  4. Сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность.
  5. Повышенное давлении.
  6. Постинфарктном и постинсультном состоянии.
  7.  Туберкулез и эмфизема легких.
  8. Полипоз слизистой дыхательных путей, плеврит, острое воспаление лёгких.

Рецепты для ингаляций.

Противовирусная ингаляция.

      Следует взять несколько луковиц или головок чеснока, измельчить до образования кашицы и развести горячей водой в соотношении 1:10. Затем залить состав в чайник или ингалятор и дышать.

Ингаляция для облегчения сухого кашля.

    Сварите большую картофелину, растолките ее и капнете на нее несколько капель подходящего для вас эфирного масла, например, эфирного масла эвкалипта. Подышите над кастрюлькой, накрыв себя сверху полотенцем.

Ингаляция при сухом кашле.

      Возьмите 10 г. этого сухих сосновых почек и вскипятите их в 1 стакане воды на слабом огне в течение 25-30 минут. Можно приготовить такой отвар разу же в чайнике. Подышите паром. Такое средство поможет не только быстро справиться с сухим кашлем, но и укрепит иммунную систему.

___________________

Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *