Компот

Компот

       Компот — это отвар с сахаром вкусное и полезное блюдо. Это, скорее, кулинарное блюдо, чем лекарство. И все же, компоты помогают человеческому организму получить так необходимые ему витамины и минералы, а так же воду. Готовят его, как из фруктов, так и из ягод, добавляя травы.

      Лекарственное сырье (чаще свежее, но можно использовать сушеное, вяленое или замороженное) заливают холодной водой и варят на огне. Сушеное сырье варится дольше, чем свежее или замороженное. Например, свежим ягодам смородины достаточно закипеть. После закипания добавляют сахар по вкусу.  

      Если вы используете свежие и сладкие фрукты и ягоды, то во многих случаях сахар и не требуется совсем. Если компот получается приторно-сладким, то в него добавляется лимон (можно с кожурой или только цедра) или лимонную (аскорбиновую) кислоту. После того, как компот прокипит с сахаром, его снимают с огня и накрывают крышкой. Оставляют настаивается, остывая. Пьют его теплым и холодным. Он утоляет жажду и насыщает организм витаминами.

      Компоты можно заготавливать, консервируя. Для этого в стеклянные банки засыпают свежие фрукты или ягоды, добавляют травы и заливают крутым кипятком. Кипятка в банки нужно заливать столько, сколько потребуется воды, чтобы она покрыла все содержимое банки. Выдержав в банках воду несколько минут, сливают обратно в кастрюлю и кипятят снова. К оставшимся в банке ягодам добавляют сахар (1,5 стакана на 3-х литровую банку), а потом заливают банки до верха кипящей водой. Банки сразу же закатывают металлическими крышками (заранее прокипяченными). Фрукты (яблоки, груши и другие) заливают дважды кипятком, прежде чем засыпать сахар в банки и закатать.

      Срок хранения вареного компота — 1 сутки, консервированный компот в банках хранится — до 1 года.

___________________

Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *