Отвар из лекарственных трав

Отвар из лекарственных трав способы приготовления.

      Отвар – это жидкая лекарственная форма, сродни чаю и настою, но все же не чай и не настой. Как правило, изготавливаются настои из мягких участков травы (цветков, листьев, ягод, нежных стеблей). А отвары готовят в основном из грубых частей растения — коры, корней, корневищ, жестких стеблей, семян, кожуры. Отличие отвара от чая и настоя в том, что сырье варится на огне или в духовке. В основном, отвары готовятся на водяной бане, и, нагреваемое сырье, как правило, не должно закипеть. Но много существует рецептов, по которым сырье для приготовления лекарственной формы нужно именно кипятить на огне, а не просто нагревать или томить. После отваривания отвар, как и настой, нужно процедить. Только после этого он готов к употреблению.

       В основном, отвары принимают вовнутрь. Главное отличие от настоя состоит в том, что отвар именно отваривают, а не просто заваривают и настаивают. А вот принимают по-разному. По одним рецептам готовый отвар принимают в приготовленном виде, но не весь сразу, а частями в течение дня. По другим рецептам отвар разбавляют водой и принимают разбавленным. Еще отвары используют для приготовления других лекарственных форм, например, мазей, настоек, бальзамов.

      Отвары растений, которые содержат дубильные вещества, нужно процеживать сразу же после снятия с огня.

Способы приготовления отваров в домашних условиях:

— сырье заливают кипятком, накрывают посуду крышкой и ставят в другую посуду с кипящей водой (на водяную баню), кипятят 30 минут.
— берут измельченное сухое растение, заливают прокипяченной холодной водой, выдерживают 8—10 часов (целую ночь), затем кипятят 15—20 минут и еще настаивают 5—6 часов, процеживают и применяют для лечения.

       Все отвары, как и настои, лучше принимать теплыми, обычно за 25—30 минут до еды, если не указано иначе. В холодном виде они мало действуют или совсем бесполезны. Хранят все отвары в холодильнике не более суток. Перед приемом подогревают.

Примеры лекарственных отваров из зверобоя:

— 4 столовые ложки измельченной травы зверобоя, залить 0,5 литров кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 20-30 минут. Остудить, затем процедить. Принимать во внутрь.
— При чахотке, ушибе внутренностей 1 горсть цветочных верхушек зверобоя (золотников) залить 1л белого вина, варить на водяной бане 30 минут, процедить. Пить утром и вечером по 1\2 стакана отвара.

Отвар из корня имбиря для похудения:

        Отвар из имбиря очень эффективен для похудения, благодаря такому компоненту, как гингерол. Именно это вещество, которое содержится в корне имбиря, помогает сжигать жир, и похудение проходит намного быстрее, чем при диетах.
— корень имбиря — 20 гр. (в натертом виде должно быть около 1 ст.л)
— вода — 1 литр
— лимонный сок — 1 ч. ложка

       Корень имбиря помыть и почистить, натереть на терке и переложить в небольшую кастрюльку. Отдельно вскипятить 1 л воды и залить кипятком подготовленный корень. Хорошо перемешав корень с водой, поставить кастрюльку на медленный огонь и довести до кипения. Сразу же добавить 1 ч. ложку лимонного сока и снять с огня. Перелить в термос и оставить на 2 часа настаиваться. Можно оставить настаиваться отвар в кастрюльке, накрыв ее крышкой или укутав теплым полотенцем, или даже поставить в теплую духовку. Через 2 часа отвар готов.

Рецепты отваров для умывания.

       Для сухой кожи. Пшеницу залейте водой (1:2), доведите до кипения и томите на малом огне час. Сняв с огня, укутайте полотенцем и дайте настояться 3 часа (отвар должен стать слегка вязким). Добавляем несколько капель эфирного масла розы и тщательно перемешиваем.

       Чтобы избавить кожу от стянутости и чувства сухости, берем 4 веточки петрушки, чайную ложку меда, по 2 столовых ложки цветков календулы и ромашки. Все растираем в ступке. 200 мл жирного молока доводим до кипения, добавляем в него смесь трав и томим на слабом огне полчаса. Молоко при этом кипеть не должно. Настаиваем несколько часов, процеживаем и добавляем мед.

___________________

Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *