Ратафия или сладкая водка

Ратафия
(сладкая водка)

      Что же такое ратафия, или сладкая водка (как принято их называть в народе)?

      Все настойки на спирте имеют приятный вкус и аромат. Особенно изысканным вкусом из таких настоек обладают ратафии. Часто такие настойки называют «сладкими водками», потому что ратафии – это спиртовые настойки, но с добавлением сахара. Сахар – это отличительная черта ратафий. Именно добавление сахара и отличает ратафии от обычных спиртовых настоек.

       Ратафии следует отличать и от бальзамов, и от спиртовых экстрактов. Ратафии содержат алкоголя гораздо меньше, чем все другие лекарственные формы, приготавливаемые на спирте, и больше сладости, так как обязательным ингредиентом является сахар или мед. Часто готовят ратафии не на чистом спирте, а на водке. Но считается, что спиртовые настойки должны быть приготовлены именно на чистом спирте высокого % содержания. К ратафиям это тоже относится,но применение водки не возбраняется, как и спирт разного процентного содержания.

Общий способ приготовления ратафии:ратафия

      В стеклянную посуду из прозрачного светлого стекла насыпают наполнитель (травы, фрукты, ягоды, либо пряности или смесь плодов и пряностей) и заливают все это спиртом. В таком виде настойку выставляют на солнце дня на два, после чего сливают из посуды спирт. Наполнитель (плоды, травы или пряности) больше не нужны, они уже сыграли свою роль. Теперь готовят сахарный сироп, который горячим вливают в настоянный ранее спирт. Эту ново полученную жидкость разливают по бутылкам или банкам, плотно их закупоривают и убирают в теплое место на пару-тройку недель. Затем жидкость из каждой бутылки осторожно сливают, чтобы осадок остался в бутылке. Вот теперь ратафия готова к употреблению.

      Считается, что полезные свойства ратафий, как и других спиртовых лекарственных форм, определяют действующие вещества растений.

Рецепты ратафии.

Рецепт тминной ратафии.

-1,5 литра 95%-ного спирта,

— 30г. семян тмина,

-600 г. сахара,

-400 мл. воды.

      В стеклянную посуду влейте 1,5 литра 95%-ного спирта, всыпьте в спирт 30г семян тмина, плотно закройте. В теплом месте настоять 2-3 недели. Настойку процедите, перемешайте с заранее приготовленным сахарным сиропом (600г сахара на 400мл воды). Спустя сутки настойку профильтруйте. Напиток готов.


Рецепт сборной ягодной ратафии.

-800 г. вишни без косточек,

-400 г. черной смородины,

-400 г. малины,

-400 г шелковицы,

-около 1,5 л. 45%-ой водки,

-400 гр. сахара,

— 6 гр.корицы.

      Все ягоды должны быть спелыми и свежими без гниения и любой порчи. Их вместе, хорошо перемешав между собой и пожав, уложите в стеклянную посуду, добавьте половину вынутых вишневых косточек, поставьте на 3-4 дня отстаиваться.

       Далее хорошо отожмите ягодную массу и процедите сок. Сок залейте в бутыль и смешайте с таким же количеством 45%-ной водкой (1:1), туда же добавьте 0,4 кг. сахара и 6 г. корицы. Хорошо встряхнув бутыль, поставьте ее настаиваться в течение 1 месяца.

       Далее жидкость процеживается и разливается по бутылкам для хранения. Бутылки с готовой ратафией хранятся плотно закрытыми в холодном месте. Особенной данной ратафии в том, что, чем дольше она хранится, тес становится лучше.

___________________

Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *