Сок

Сок

      Сок —  это вкусное и полезное блюдо, а так же и лекарственная форма в народной медицине. Этот вид препаратов получают путем отжимания овощного, фруктового и ягодного сырья, но могут использоваться и стебли, и листья, и корни, и цветы лекарственных трав. После того, как все плоды и стебли (сырье) измельчаются, они перетираются через сито или марлю, сок отжимается. Кстати, получившийся жмых некоторых растений тоже используют. Например, разбавляют водой и также используют или высушивают, а затем используют высушенное сырье для приготовления чаев, настоек, отваров и других лекарственных форм. Можно применять свежевыжатые, консервированные и стерилизованные соки.

       Свежий сок используют для лечения. При необходимости смешивают с сахаром, стерилизуют и закупоривают в банках. Сок с мякотью вкусен и питателен. Он часто используется для питания, в том числе, детского.

Рецепт консервированного томатного сока:

1) На соковыжималке отжимается сок из томатов. (Если нет такой соковыжималки, чтобы отделила сок с мякотью от семян и кожуры, то воспользуйтесь просто ситом. Разрежьте спелые плоды, потрите их на терке или перекрутите на мясорубке, а потом процедите, перетирая полученную массу, через сито. Косточки и кожура в этом случае отделятся легче, если предварительно перекрученные помидоры прокипятить на огне.)
2) Прокипятите полученный сок с мякотью на огне в кастрюле, добавьте соль.
3) Закатайте в стеклянные банки под железные крышки.

Сок из черноплодной рябины.

      Чистые ягоды с добавлением воды нагревать при температуре 60-70оС. Лучше ягоды заранее измельчить любым способом, например, на мясорубке или блендером. На каждый килограмм полученной мезги добавлять неполный стакан воды ( от ½ до 3/4 стакана).

       Теплую мезгу можно протереть, отжать или положить под пресс. Полученный сок хорошо процедить. Затем довести до кипения и прокипятить 3-4 минуты, снова процедить. Хорошо процеженный сок разлить в пол литровые стеклянные банки и стерилизовать 15-20 минут, после чего закатать горячими металлическими крышками.

      Сок из черноплодной рябины можно готовить в скороварке или соковарке. В этом случае стерилизовать банки нет необходимости.

Сок алоэ.

      Часто для приготовления того или иного лекарственного средства народной медицины в рецепте среди других компонентов перечислен сок алоэ. Где же его взять? Все очень просто. Нужно взять листья растения не менее 3-5-и летнего возраста, измельчить их и отжать сок. Как правило, именно свежий сок и нужен.

___________________

Вам будет интересно:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *