Грибы в народной медицине. Полезные свойства грибов.
Отправляя в лукошко грибы, вы собираете не только деликатес, но и натуральное лекарство. Оказывается, грибное сообщество – это целый коллектив врачей! В этой статье описаны полезные свойства некоторых грибов.
Практически все съедобные грибы содержат полезные вещества, например, бета-глюканы – вещества, которые укрепляют защитные силы организма.
Белый гриб – кардиолог. Этот гриб содержит алкалоид герцинин – вещество, применяемое при сердечных заболеваниях. Белые грибы отлично чистят сосуды, их употребление – это профилактика атеросклероза.
Лисичка – паразитолог. Лямблии, аскариды, острицы и другие паразиты боятся хиноманнозы – вещества, которым богаты лисички. Благодаря ему, гриб не едят никакие черви-паразиты.
Масленок – невролог. Эти грибы содержат особое маслянистое вещество, которое снимает острые головные боли. Маслята полезны людям, страдающим подагрой, поскольку выводят излишки мочевой кислоты.
Опята – отличные гематологи! Они содержат много антикоагулянтов (разжижают кровь) – это необходимо людям, которые страдают тромбофлебитом.
Помните: во всем надо знать меру! Не ешьте слишком много грибов ( в каком бы то ни было виде). Хотя грибы обладают полезными свойствами и очень вкусны, все-таки они требуют хорошего пищеварения. Излишки даже самых лучших грибов могут вызвать у людей со слабым пищеварением тяжелые расстройства желудка.